發光二極體 (Light-Emitting Diode,簡稱LED) 是一種能發光的半導體電子元件。這種電子元件早在1962年出現,早期只能發出低光度的紅光,之後發展出其他單色光的版本,時至今日能發出的光已遍及可見光、紅外線及紫外線,光度也提高到相當的光度。而用途也由初時作為指示燈、顯示板等;隨著白光發光二極體的出現而續漸發展至被用作照明。


LED只能往一個方向導通(通電),叫作正向偏置(正向偏壓),當電流流過時,電子與電洞在其內重合而發出單色光,這叫電致發光效應,而光線的波長、顏色跟其所採用的半導體物料種類與故意滲入的元素雜質有關。具有效率高、壽命長、不易破損、開關速度高、高可靠性等傳統光源不及的優點。白光LED的發光效率,在近幾年來已經有明顯的提升,同時,在每千流明的購入價格,也因為投入市場的廠商相互競爭的影響,而價格明顯下降。雖然越來越多人使用LED照明作辦公室、傢具、裝飾、招牌甚至路燈用途。